Постная окрошка


Постная окрошка

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

До недавних пор моим любимым холодным супом была окрошка на кефире. Но, приготовив эту восхитительную и вкусную постную окрошку, я поняла, что ошибалась. В составе постной окрошки нет яиц, мяса и молочных продуктов — это лёгкий и вкусный живой суп, в то же время хорошо насыщающий за счёт входящих в него семян подсолнечника. Для тех, кто соблюдает пост, имеет непереносимость к молочному белку, придерживается веганства или сыроедения, такая окрошка просто идеальна.

Конечно, можно приготовить окрошку на воде, но в таком случае суп получится пресным и низкокалорийным, лишь отдалённо напоминающим окрошку. Поэтому наш вариант — окрошка с заправкой из семян подсолнечника.

Для приготовления заправки нам потребуется полтора стакана очищенных семечек. Их нужно промыть, насыпать в литровую банку, залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, ещё раз промыть семечки и оставить их для прорастания до вечера. Банку лучше накрыть марлей или тканевой салфеткой и убрать в тёмный шкаф. Вечером уже должны проклюнуться проростки, и можно начинать готовить окрошку.

Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора витаминов. Отличаются высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, повышают иммунитет. Препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рецепт постной окрошки

Для приготовления вкусной постной окрошки нам понадобятся (на 4 порции):

  • 3-4 свежих огурца;
  • 200-300 граммов редиски;
  • возможно, авокадо, сладкий (болгарский) перец, сельдерей или другие овощи по вашему желанию;
  • 1 крупный лимон;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • пророщенные семечки;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки яблочного уксуса (или обычного, разбавленного до 9%);
  • 1-2 дольки чеснока;
  • вода.

Начнём приготовление окрошки с заправки. Промытые пророщенные семена подсолнечника складываем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, сок 1 лимона, чёрный перец. Наливаем пару стаканов воды и взбиваем до гомогенного состояния. В результате получается густая, похожая на кефир заливка, которой мы будем заправлять окрошку, добавив ещё воды.

Огурчики и редис нарезать кубиками или соломкой, измельчить зелень. Заправить нашей сыроедной заправкой из семечек, добавить воды. По вкусу посолить, поперчить, добавить яблочного уксуса. Регулируя количество воды в окрошке, получаем более жидкий или густой холодный суп. Такая окрошка намного вкуснее, чем окрошка на квасе, кефире или лимонной воде.

А если холодный суп «Постная окрошка» не удовлетворил ваши аппетиты, рекомендую приготовить что-нибудь вкусное вегетарианское из моей копилки постных блюд. Например, аппетитный морковный суп-пюре на кокосовом молоке с куркумой и сухариками. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *