Каши на завтрак


Каши на завтрак

Молочная каша – одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.
На молоке обычно варятся вязкие каши, и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. Каждая крупа имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:

— все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать;

— крупа засыпается в кипящую жидкость;

— солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде;

— сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа;

— некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке;

— после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.

Пшенная каша

Пшено надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдать крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.

На стакан сухой крупы нужен примерно стакан молока. Поставить на небольшой огонь, закрыть крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключить.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки
1 литр молока

Крупу нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Варить 2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйся, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается. Помешивать обязательно! Пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Детская овсяная каша

Детская – потому что очень нежная. Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.
После этого долить горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.

Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу ты хочешь получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *