-
Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши нотой простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она приправлена алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.
-
По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.
Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.
Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.
-
Яйца, сваренные всмятку
Яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Яйца, сваренные вкрутую
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, и варить 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке;
7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
Затем нужно подержать их под проточной холодной водой 1 минуту, оставьте яйца в холодной воде, пока не остынут так, чтобы их можно было брать руками
-
Если намазать на хлеб или тост вместо масла, плавленого сыра либо майонеза пюре из авокадо, вы облегчите свой пищевой рацион на 17 г жира и 145 калорий и замените насыщенные жирные кислоты мононенасыщенными, которые снижают содержание " плохого " холестерина в крови.
-
Хорошее средство от бессонницы - стакан теплого молока на ночь. В его составе имеются аминокислоты, которые помогают расслабиться.
-
В сыре есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще она способствует похудению, так как не дает откладываться жиру.
-
Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут. Впитав воду, зерна будут не так сильно прилипать друг к другу во время варки . Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать не меньше 10-15 минут.
Еще один способ предотвратить разваривание риса - обжарить его перед приготовлением. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая , чтобы зерна не пригорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной .
Если Вы готовите паровой рис, то на 1 часть риса необходимо взять 1 3/4 части воды. Воды потребуется меньше, если вы вымачивали рис заранее .
Вкус и аромат " быстрого " блюда с рисом заметно улучшатся, если использовать специи: для придания мексиканского аромата - орегано; чтобы почувствовать вкус Италии - лук, чеснок, базилик; чтобы блюдо получилось по-французски пикантным - розмарин .
-
Очищенная от кожи курица - прекрасный источник высококачественных белков с низким содержанием жиров. Наиболее полезна грудка (в 100 г содержится примерно 170 ккал и 3,6 г жира), за ней следуют голени (194 ккал, 7,2 г жира), крылышки (210 ккал, 8 г жира) и бедра (212 ккал, 10 г жира).
-
Кальмары после размораживания залить большим кол-м горячей воды (60"С),слить воду и снять кожицу.Варить в чуть подсоленой воде (15г соли на 1кг кальмаров и 2 л воды)и при слабом кипении 3-5мин.
-
Креветки разморозить при комнатной температуре и опустить в кипящую подсоленую воду (1/2ст.л. соли на 1л воды),добавить пучок укропа.Варить 3-5 мин с момента закипания.Сняв с огня,оставить креветки в горячем бульоне на 15 мин.