-
Элитные сорта чая – это предмет национальной гордости каждой страны. За сотни лет возделывания чая китайцы изучили свойства всех видов растущего у них чая и выработали наилучшие сорта. Происхождение таких чаев связано с легендами.
Для элитного чая отбираются самые нежные верхушечные листочки, чай собирают на лучших плантациях страны в наилучший сезон года. Весь технологический процесс производства высококачественного чая от начала до конца ведётся вручную. Поэтому такие чаи стоят очень дорого.
Наиболее выдающиеся – так называемые «знаменитые чаи» – представляют всю классификацию китайских чаев.
При выборе элитных сортов чая следует помнить о зависимости качества чая от места производства, времени и сбора, так как каждый знаменитый чай имеет «двойника», желающего выдать себя за знаменитость.
-
Белые: Бай Му Дань (Белый пион)
Жёлтые: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань)
Зелёные:
Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху)
Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки)
Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань)
Улуны:
Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси)
Хуан Цзий Гуй (Золотая корица)
Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика)
Улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И)
Красные: Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень)
-
Креветка реализуется в вареном виде (очищенная и неочищенная), свежая, мороженая и консервированная.
Вареные креветки должны быть твердыми и блестящими и иметь свежий запах и цвет.
У свежих креветок хвостик должен быть хорошо закручен, а панцирь блестеть.
Основной показатель, на который все обращают внимание - размер, чем креветка больше, тем лучше. На второе место по важности эксперты ставят содержание льда, именуемого глазировкой. Европейский стандарт 8-12%. Но, поскольку эта цифра визуальным способом не определяется, здесь, открывается широкое поле для компромиссов. Доходит и до 20%. Каждый лишний процент глазировки - это минус процент в цене. Соблазн большой, а выигрыш в цене дает его обладателю более высокую ликвидность. Производителю все равно, сколько загнать льда в пакет с креветками, зависит это от самого заказчика. Поэтому наш потребитель и не знает, что же представляет собой настоящая креветка в том виде, в каком ее едят на Западе.
-
Следующий показатель качества - процент черных голов. У такой креветки дряблое мясо с низким содержанием белка. Далее - мусор (хвосты, усы и т.п.). Еще - цвет. Если в пакете присутствует снег, то это означает, что ее размораживали. Чем краснее, тем вкуснее и т.д. Дело усугубляется тем, что в мире существует много видов креветок, и всегда будет существовать соблазн вместо одной подложить другую, менее ценную.
Креветки не должны иметь подсохшего панциря или желтоватого роговидного мяса.
Избегайте хранящихся в растительном масле креветок с прилавков, торгующих свежим товаром, - они редко бывают свежими и доброкачественными.
-
Мясо креветок богато белком, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, железом, йодом и др.
Вот несколько цифр, характеризующих химический состав сырого мяса креветок: 14—22% белка, 0,7—2,3% жира, 0,3—4,9% углеводов, 1,5—7,2% минеральных веществ. Немало в сыром мясе креветок и витаминов: тиамина, пиридоксина, рибофлавина и др.
Креветки поступают в продажу вареными, сыроморожеными и в виде натуральных консервов.
Обычно продают королевские или тигровые креветки, которые следует варить до тех пор, пока на брюшке не выступит белок.
Креветки вкусны и без всяких приправ, но особенно хороши из них салаты, супы и вторые блюда.
После того как креветки остынут, их поливают специальным соусом. Они хорошо сочетаются с овощными салатами, рисом, соевым соусом.
-
Основной способ приготовления креветок — варка. Очищать креветок от панциря можно до и после варки. Если их варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (40 г, или 2 ст. ложки, соли на 1 л воды), а без панциря — 2%-ную. На одну часть креветок берут 3—4 части воды.
Сырые креветки (размороженные на воздухе) при медленном кипении варят в подсоленной воде (с момента вторичного закипания) не более 3 мин. Съедобное мясо находится в брюшке, покрытом тонким панцирем.
Варено-мороженых креветок варят-5—10 мин. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветок надо опустить на 2—3 мин в холодную воду, тогда легко будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.
-
Исследовательский институт Рокфеллера исследовав проблему холестерина, получили следующие выводы: мясо креветок , рыбы и моллюсков неотемлемая часть здоровой диеты. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин и прочие необходимые для правильного питания ингредиенты, такие как жирные кислоты omega-3, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров. Хорошо сбалансированная диета из рыбных продуктов, креветок и прочих моллюсков благотворно влияет на сердечно сосудистую систему и благоприятствует детскому росту и развитию.
Содержание в креветке холестерина 166 мг, это самое большое значение среди ракообразных и малюсков, но помните, что благодаря содержанию жирных кислот и отсутствию насыщенных жиров для здоровья это не несет ни какой угрозы. В одной креветке размером 15 (большие креветки) содержится 84 калории 0,9 гр жира из которого насыщенных жиров всего 0,2 гр. Так что смело добавляйте этот деликатес в свою диету, лишним не будет.
-
Тигровая креветка так названа за черные полосы на панцире, которые остаются и на мясе после отчистки креветки. В значительной степени разводится фермами на территории Восточной Азии. В последнее время набирает обороты развитие креветочных ферм на территории Южной и Северной Америки и Гаваях.
Несколько видов тигровой креветки водятся в диких условиях. Разница таких с фермерскими незначительна. Стандартные размеры тигровой креветки - 22-27 см. На рынок поставляется замороженной, как отчищенной так и в панцире. Сырой или вареной. Мясо тигровой креветки мягче чем у мексиканской. И вкус у него тоже мягче, в чем то более нейтральный. За выдающийся окрас, тигровая креветка популярна при приготовлении креветочных коктейлей.
-
Коричневая креветка добывается в Мексиканском заливе, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и вдоль восточного и западного побережья Мексики. Панцирь у них имеет светло коричневый или рыжеватый оттенок становящийся светло-красным при термической обработке. Мясо креветок белое с красноватой кожицей. Структура мяса плотная, жесткая.
Вкус Коричневых креветок определяется местом их обитания: состав водорослей, которыми питаются креветки на американском побережье Мексиканского залива, насыщен йодом, что придает стойкий, специфический йодированный вкус; тогда как близ западного побережья Мексики подобной пищи для креветок нет, отсюда и их вкус нежнее, мягче. За свой мягкий вкус коричневая креветка западного побережья Мексики высоко ценится в Японии.
-
Последние научные исследования доказали, что от сладкого нашему организму пользы больше, чем вреда. Дело в том, что от одного только аромата шоколада, ванили и корицы в нашем организме вырабатывается иммуноглобулин А.
Он защищает нас от болезнетворных микробов. А мед, шоколад, сухофрукты обладают повышенной антиоксидантной активностью, а значит, борются против свободных радикалов, которые запускают процесс старения организма. Особенно полезны различные сладости перед "красными днями календаря". Дело в том. что они помогают справиться с неприятными симптомами ПМС, повышая уровень серотонина. Именно благодаря этому веществу наше настроение становится лучше. Не менее полезен и тростниковый (коричневый) сахар. Он содержит целую группу полезных минералов и веществ, а благодаря более грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. Вот только злоупотреблять сладким не стоит!